Прямая монетизация Гугл Адсенс (Google AdSense) – все за и против.

0
345


Каждый видеоблогер должен знать, что есть два варианта монетизации видео, а именно – подключение к партнерской сети, или работа напрямую с ютубом через Гугл адсенс. Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы, и, конечно же – подводные камни. Всё как всегда – в нашем двойственном мире все имеет как минимум две стороны медали. 

Надо отметить, что монетизация видео, это не единственная возможность заработка с помощью YouTube канала, более подробно о других видах заработка вы можете прочитать здесь. В данной статье мы рассмотрим работу с Google Adsense, и все с ней связанное.

Плюсы и минусы


Во-первых, главным и значительным плюсом можно считать количество денег, которое вы будете получать с просмотров рекламы в ваших видео. Дело в том, что партнёрские сети забирают от чистого дохода тот или иной процент – подробнее о различных нюансах работы с партнёрскими сетями вы можете прочитать в данной статье. 

Если вы работаете напрямую с YouTube, то и деньги получаете напрямую, хотя, в этом случае вам придётся биться головой обо все подводные камни самостоятельно. Причём, эти самые камни начинаются буквально с первых дней после того, как вы решите подключить аккаунт AdSence к вашему YouTube каналу и включить монетизацию. Итак, по порядку.


Собственно, камни..

1000 подписчиков и 4000 часов просмотров видео – это лишь первых два условия, которые вам надо выполнить. После, вам нужно будет подтвердить вашу личность и платёжные данные, для чего потребуется удостоверение личности – паспорт, автомобильные права, или «удостоверение личности гражданина», выдаваемое в некоторых европейских странах. Причём, загранпаспорт, или любые другие документы, включая свидетельство о рождении, не годятся. 

Далее, если вы думаете, что после фото документа YouTube встретит вас с распростёртыми объятиями и позволит выводить деньги, пускай даже раз в месяц, вы очень ошибаетесь. Вам потребуется открыть долларовый счёт, затем узнать в банке список необходимых реквизитов и ввести их в соответствующие поля. 

Но и это ещё не всё. Далее следует последняя и самая, на мой взгляд, идиотская система подтверждения личности. Вам, на почтовый адрес, придёт бумажное (!) письмо с пинкодом. Причём, хоть об этом никто и нигде не говорит, скорее всего вам придётся открыть абонентский ящик, и время от времени наведываться на почту, узнавая о том, пришло ли письмо. 

Эти телодвижения необходимы, так как увеличивают ваши шансы на получение письма. Все бы ничего, и даже настолько устаревшая (на дворе 2020 год, люди собираются осваивать Марс, на минуточку), и деревянная система могла бы работать, если бы эти письма приходили. Но они не приходят. Систематически. И YouTube об этом знает. Видимо поэтому предусмотрена отправка четырёх таких писем, причём, каждое последующее может быть отправлено не ранее, чем через три недели после предыдущего. Пин код первого письма активен даже при отправке второго.

Дьявол кроется в мелочах

В форуме YouTube сообщества есть невероятное количество людей, которым такие письма не пришли ни с третьей, ни с четвёртой попытки. Существует страховка и в этом случае – да, YouTube, как настоящий дьявол, который обожает копаться в мелочах, предусмотрел этот момент. Но предусмотрел, опять же, костляво и крайне неудобно. 

Вам нужно будет отправить скрин своего паспорта, эта возможность появится через месяц после неудачной попытки отправки письма в третий раз. И об этой возможности Гугл вам не сообщает до третьей попытки отправки письма. Глупость же заключается в том, что YouTube эти скрины не принимает – видимо, робот приёмщик, который сканирует подобные скрины, выполнен пьяным криворуким индусом, и потому, обычно требуется делать из нескольких требуемых страниц паспорта одно горизонтальное (ни в коем случае не вертикальное!) изображение, и отправлять его. 

Разумеется, если вы прочитали эти строки до отправки первого такого скрина, то лучше сразу сделать горизонтальную склейку, так как количество попыток ограничено тремя. И не дай вам бог попасть в тот процент пользователей, у которых костлявый индийский дьявол – он же робот приемщик, забракует даже такой, горизонтально склеенный, скрин паспорта. 

В таком случае, можно прибегнуть к услугам партнёрской сети – это, своего рода, спасательный круг, чтобы совсем не лишиться возможности зарабатывать с монетизации. Если же вам удалось подтвердить все данные – поздравляю. Выводить средства можно будет начиная со 100$, начисление происходит 15 числа каждого месяца. 

Yann Babushkinn